В рамках реализации национального проекта «Образование» Минпросвещения России реализует комплекс мер, направленных на формирование функциональной грамотности обучающихся.
Функциональная грамотность — это способность решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности, включающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром и дальнейшему успешному образованию (п. 34.2 приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», п. 35.2 приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»).
Иными словами функциональная грамотность показывает, как человек может использовать полученные в школе знания в реальной жизни, сможет ли он найти оптимальные способы решения проблемных ситуаций.
Основными компонентами функциональной грамотности являются:
— Читательская грамотность – способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать из них информацию, анализировать и использовать ее при решении учебных, практических задач и в повседневной жизни.
— Математическая грамотность – способность использовать математические знания для решения проблем в разнообразных ситуациях реального мира.
— Естественнонаучная грамотность – способность формировать мнение о проблемах, связанных с естественными науками, умение анализировать научные данные, объяснять явления природы, находить доказательства.
— Глобальные компетенции – способность осознавать и понимать глобальные проблемы, критически рассматривать их с различных точек зрения, уважительно относиться к другим культурам, эффективно взаимодействовать с другими людьми.
— Креативное мышление – способность самостоятельно или в команде придумывать и улучшать идеи, предлагать инновационные и эффективные методы для решения проблем, использовать воображение.
— Финансовая грамотность – способность принимать эффективные решения в разнообразных жизненных ситуациях, связанных с финансами, формирование представлений о возможных альтернативных решениях личных и семейных финансовых проблем.